Добро пожаловать на индивидуальный сайт Адвокатов Зрящевых
На главную Правовые новости
  • 14.03.2019
  • Санкт-Петербург
  • Адвокаты Зрящевы

Верховный суд разрешил спор между организацией и налоговой инспекцией. Суть состояла в следующем, налоговый орган выдал организации предписание оплатить пени за просрочку оплаты налога, организация в свою очередь перечислила денежные средства 4 мая, сославшись на то, что 30 апреля пришлось на субботу, а с 1 по 3 мая были праздничные дни. Спор развернулся вокруг словаря Ожегова, которым умело аппелировали налоговики, и как не странно налогового кодекса.
В словаре Ожегова - ДО...имеет значение завершения действия, доведения его до предела, до конца.
Налоговый кодекс гласит: "может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока". Казалось бы, куда проще, налоговый кодекс предписывает оплатить налоги до 30 числа включительно.
После прохождения через терния к звёздам, а именно через всю судебную систему, Верховный суд встал наконец на сторону налогоплательщика, лишив налоговую службу возможности взыскать с организации, помимо налога, пени и штрафы.
Всех сбила формулировка срока уплаты налога - до 30 апреля налогового периода.
Верховный суд ссылаясь на пункт 7 статьи 3 НК РФ - все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика, принял обоснованное и законное решение в пользу организации.

Теги